따뜻한 우체부 :: 맛으로, 멋으로 발길 잡는 강변마을

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별미는 생활에 활력을 준다. 이번 주말에는 활력을 찾아 떠나보자. 그 곳에 근사한 볼거리까지 기다린다면 무엇을 더 바라랴.

경기도 광주시 남종면 분원리는 조선백자의 산실로 유명하다. 영조-정조-순조-헌종-철종-고종 대에 이르는 약 130년간 아름답고 부드러운 우윳빛 백색(乳白色) 백자를 제작했던 유서깊은 곳이다. 그러나 언제부턴가 분원리하면‘붕어찜마을’로 통할 만큼 분원리의 붕어찜이 유명해졌다.

그‘언제부터인가’를 거슬러 올라가보면 북한강과 남한강이 만나는 양수리에 팔당댐이 들어선 직후인 1970년대 중반이다. 댐 건설 후 주변에 낚시꾼들이 모여들자 이들을 상대로 식당들이 하나둘 들어서기 시작했고, 이영숙(68) 씨도 그들 틈에 끼어 라면 따위를 끓여주던 작은 간이식당을 열었다.

당시 팔당호 주변에서 잡히던 물고기들은 잉어, 메기, 뱀장어, 모래무지, 빠가사리 등이 많았다. 대부분 식당에서는 이를 이용한 매운탕이나 구이를 선보였다. 대접받는 매운탕 재료였던 잉어나 쏘가리와 달리, 다른 물고기를 잡다 함께 그물에 걸린 붕어는 천덕꾸러기였다. 붕어가 그냥 버려지거나 가축의 먹이로 쓰이는 걸 본 이영숙 씨는 너무 아깝다는 생각을 했고, 어린 시절 어머니가 해주셨던 붕어찜을 떠올렸다.

그런데 막상 요리를 해보니 붕어 특유의 냄새와 비린내를 좀체 없앨 수 없었다. 서울의 요리학원과 남산도서관을 찾아다니기 수 차례, 마침내 붕어 특유의 냄새와 비린내를 없애고 맛을 낼 수 있는 붕어찜요리를 만들어냈다. 큼직하게 썬 무와 시래기를 깔고 고추장, 후추, 구기자, 들깨 등을 넣어 만든 양념장에 고아낸 붕어찜은 특유의 감칠맛으로 강태공들의 입맛을 단숨에 사로잡았고, 그 소문을 듣고 찾아오는 사람들의 발길이 끊이질 않았다. 이후 분원리 일대는 붕어찜을 내놓는 식당이 하나둘 늘어났고, 이제는 40여 곳이 넘는 식당들이 모여 ‘붕어찜마을’로 명성을 떨치고 있다.

어느 집을 찾아가도 맛깔난 붕어찜을 맛볼 수 있는 까닭은 인근 지역에서 잡은 참붕어를 사용하고 있는 점이 한 몫한다. 살아있는 싱싱한 붕어에다 화학조미료를 사용하지 않고 음식을 만들기 때문에 분원리만의 맛깔나고 토속적인 맛을 만들어낸 것이다. 이 마을의 원조격인 분원붕어찜(구 강촌매운탕 : 031-767-9055)은 지금도 이영숙 씨가 주방을 지키며 30년 전통의 깊은 손맛을 자랑한다. 직접 담근 동치미와 짠지, 달랑무, 고추장떡 등이 밑반찬으로 나온다. 붕어찜은 비위가 약하고 입맛이 없을 때 좋고, 붓기를 가라앉히고 당뇨병, 오랜 기침에 효과가 있는 건강식이다.

남한강변을 따라 분원리로 가는 길은 그야말로 낭만적인 로맨틱가도다. 그림처럼 펼쳐지는 팔당호반을 끼고 달리면 안개에 덮인 우내섬이 환상적이다. ‘소내섬’으로 불리는 우내섬은 팔당댐이 들어서기 전 서울 밖에서 가장 큰 우시장이 섰던 자리라 해서 붙여진 이름이다. 바람이 일렁일 때마다 겹겹이 주름 접은 물살이 호반 위를 수놓고, 비밀스런 안개가 소내섬을 둘러싸고 속살거리는 풍경을 보고 있노라면 왠지 이 곳에선 잃어버린 옛사랑을 만날 것만 같은 느낌이 든다.

*가는 요령
중부고속도로 광주(경안) 인터체인지에서 나와 45번 국도를 타고 양평 방향으로 향한다. 도마리 3거리에서 우회전해 88번 지방도를 타고 가다 광동교를 건너 3거리에서 왼쪽길로 접어든다. 퇴촌하수처리장이 있는 4거리에서 분원마을 이정표를 따라 좌회전해 약 4km 가면 분원마을이다.
Posted by 따뜻한 우체부
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